Page: 1/1   
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
病気の段階 東洋医学の哲学ー最高判断力の書ーP180以下より転載
東洋医学的に見ると、病気には次のような階級があります。
病気というモノは、その第一階級から始まるもので、第二、第三と進み、ツイニ最大の難病になるのです。
カリニ
第七階級の病気をもっていて、しかも第六、第五−の病気をもっていない人があるとしたら、それは見セカケでホントーは第六以下の病気をミナもっているのです。
ソレがいろいろな条件でかくされているのです。
あるいはちがった形をとっているのです。
だからドーセ一度にその清算をやるときがきます。
それは急死という形になったり、たいへん苦しい症状になって爆発したりします。

第一級の病気は秩序のない生活です。
それがスベテの病気の基地です。
これは、たいてい父母の規律の無い生活、忘恩的行為、ヨロコビのない生活、卑劣な表裏のある精神、混乱した言動などが培養基です。
だから病気というモノはスベテ環境から来るモノです。
しかし、父母のうち、一人タトエバ母が規律のある人であり、そのために母が悲惨な生活を耐えしのぶ、というような場合には、その子は母の生活を見ているので、父を憎むようになり、父の生活の反対の人になります。

第二級の病気は、低判断力です。
キママ、キマグレ、感覚的快楽を追う、センチメンタルになる、概念遊戯の徒になる、ツカレヤスイ、排他性が伸びる・・・など
第一級の生活の当然の結果です。

第三級の病気は、▽(陰)または△(陽)の過食から来るモノ。
もっとも進んだモノが精神薄弱児、ライ病、テンカン、パラノイヤ、精神病(食べ物のスキ、キライがハナハダシク、摂生の心がないから、放縦であるから、スキなモノを我ママにとりすぎ、他人のコトなんか考えずに、のみくいする。その結果、軽い頭痛、風邪、消化不良、胃腸病、下痢、吐瀉などを起こす。小児マヒや結核の初期もここに属します)。

第四級の病気ーシンパティコトニイ<交感神経緊張症>、またはワゴトニイ<副交感神経緊張症>。
筋肉のケイレン、感情のタカブリ、早熟性、または萎縮性のアラワレ、不注意、注意散マン、粗コツさ、恐怖症、肩のコリ、憂ウツ、怒りっぽい、脱毛症、肝臓病、リウマチ、神経症、書痙等。

第一から第四までは、あまり一目を引かないし、治しやすい。
しかし第五からは難治、不治になる。

第五級の病気ー心臓病、胃腸潰瘍、結核の末期、月経不順、月経痛、ゼンソク、糖尿、白内障、緑内障・・・

第六級の病気ー二元論、唯物論、唯心主義、イロイロな人生観、哲学

第七級の病気ーゴーマン、排他性、不寛容性、エゴイズム、記憶力低下、前コペルニクス的地球中心的な観念

スベテの病気は互いに関連しあっていますから、完全に区別するコトは六カシイです。
しかし病気がどの級に入るかというコトは大体は定められます。
この階級は、病気という大木のスケッチです。
第一級が根で、第二級が幹、第三、第四は枝、第五、第六、第七は花や実です。

第一級は五、六年から十年くらいでスベテの病気の基礎を作り上げます。
第二期はイロイロな病気の芽生えです。
第三期は突然的に現れます。
しかしモー初めから数十年たっているコトさえあります(脳血栓、日射病、脳溢血など)。
第四期に入ると厄介な病気の出現です。
眼、歯、ハナ、耳、心臓の結滞、第五期はワゴトニイやシンパィコトニイの終点です。
第六期は心理的精神的病気。ここで人間の相場が定まります。一生の幸、不幸がきまります。
白痴や魯鈍は第二期ですから治しやすい。
ライや乳ガンは第二期ですが、喉頭ガンや胃潰瘍や糖尿は第五期の症状です。
黄疸は御存知のごとく二種ありますが、一つは第五期、他は第二期に属します。

ドンナ病気を治すにも、第一級から治さなくてはなりません。
それは第一に病人に vivere parvo<つつましく生きよ>を教えるコトです。
第一級、第二級の症状が治らないかぎり、根治はありません。
われわれは病気の反対、ウラガエシの段階を進まないと、幸福にも自由にもなりません。
しかも多くの人は病気の階段をのびてゆきます。
| らくらく | 21:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

Sponsored Links

Profile

Recommend

Recommend

Recommend

Recommend

Recommend

Recommend

Recommend

Recommend

楽明の10日間入門&基本食

マクロビオティック料理 玄米食養家庭料理800種 桜沢里真著

オーサワの5キロ 国内産有機栽培 コシヒカリ

オーサワジャパン ゴマ塩(黒)

昔なつかしい味 海の精・上州梅干

昔懐かしい素朴な味
一本漬けたくあん

オーサワの熟成たくあん(酸味)

オーサワジャパン特選てっかみそ

オーサワの3年仕込み醤油

楽明入門の10日間は上の写真と、日に2・3杯のお茶のみ。
その後は朝昼は上と同じで、夕食時の副食にゴボウとニンジンの炒め物や時々の野菜の塩茹で物を食べてます。

毎日の基本は以上のパターン。 実践一ヶ月で178センチ、65キロ台(3キロ減)、体脂肪11〜12%(5%減)になりました。

Search

Entry

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode