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七号食と段階 桜沢里真著マクロビオティック玄米食養家庭料理800種より
七号食と段階
七号食実行の心得
食養の第一課として、初めての食養を実行なさる方は何をどれだけどんなに食べたらよいかよく解りませんので、食事法の段階をつけ、量の割合を表にしてみました。

(1)七号食とは
七号食とは穀物を100%取る方法です。
添えものとしまして少しの胡麻塩のみを、原則として約一週間から十日位を一期とし、身体の調子を見て食養を変えて行きます。
七号食を始める時はなるべく指導者の指図を受けつつ実行なさることが一番安全です。
自分一人で実行なさる時は桜沢如一著の「新食養療法」をよく読みこなしてから始めなければなりません。
 雑穀は大変生命力が強く、身体を丈夫にしますから出来るだけ手に入れて、主食のかてとします。

(2)桜沢流七号食実行法
七号食と言っても料理はかぎりなく変化させることが出来ますから、穀物だけ!と言っても少しも淋しいことも、わびしいこともなく、楽しく続けることが出来ます。
お好みでは玄米ご飯だけを頂いてもかまわないのであります。

反応で食欲がなくなった場合は、ソバクリーム玄米クリーム、オメデトー、玄米がゆ、粟がゆ等を適宜に取ります。

玄米もおむすびにしたり、それを焼いたり、油で揚げたり、油炒りにしたり、みそを入れておじやにしたり、色々変化させるとあきずに、楽しく七号食が出来ます。

七号食を始める方々は病気を治し、精神的にも肉体的にも全て生物学的に身体を調えるのが目的ですから、大食することはよくないのです。
一カップの玄米をたいて、四コにむすびその一コを十口位に頂き、一口を必ず七・八十回以上かむ練習が必要なのです。

十日〜一ヶ月位の七号食のすんだ人は、六号食一・二ヶ月、五号食三〜六ヶ月に切りかえます。
七号食を続けるにはよほどかたい決心がないと中々出来にくいものです。
特に日本人でご馳走の好きな人は、そして栄養学を学び信じている人はむずかしいのです。

七号食はその人の意思のテストです。
断食より難しいと言っています。
外人は副食を作ることがめんどうだと言って続ける人もあります。

米国の食養家の中には、七号食十日間を一期として、君は何期過ごしたか?
僕は六回目を今実行中だ、三回じゃ少ない、等と鼻を高くしている青年もありますが、そんなのはほめたものではありません。
少しもかまず人の三倍もたべている人もあるのですから、よくかむこと、小食にすることが大切です。

米国の婦人で七号食を人の五倍もたべてすごくふとった婦人もあります。
七号食はタンパク不足で栄養失調だと言う医者もありますが、心配はありません。
七号食は七日〜十日以上は続けぬことをよく心得ていて下さい。

よくかんで腹八分目頂くことが大切です。
毎日お腹一ぱいたべていたのでは、決して病気を治すことも、元気で幸福に人生を送ることも困難です。
| らくらく | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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